Рыба хамса содержит жирные кислоты омега-3, полноценные белки, незаменимые аминокислоты и рекомендована к употреблению в любом возрасте. Этой рыбе даже поставлен памятник в Новороссийске в благодарность за спасённые от голода жизни во время войны.
Из этой мелкой рыбешки можно приготовить уйму всевозможных блюд. Предлагаю самый простой и быстрый способ, это — засолить хамсу целиком в домашних условиях в рассоле самостоятельно.
Рецепт Как засолить хамсу
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 7
Кухня: Русская
Ингридиенты для рецепта Как засолить хамсу
- Хамса - 1,4 кг
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 0,5 шт
- Вода - 1 л
- Душистый перец горошком - 4 шт
- Кориандр - 1 щепот.
Пошаговый рецепт Как засолить хамсу с фото
Рыбу хамсу промыть и откинуть на дуршлаг.
Лаврушку измельчить, добавить соль, сахар, кориандр с душистым перцем, залить водой и проварить 5 минут. Получившийся рассол остудить.
В кастрюлю с рассолом положить хамсу, перемешать и подержать в тепле при комнатной температуре один час. Затем кастрюлю с рыбой убрать в холодильник на 15-20 часов.
Спустя это время рыба начнет отдавать кровь и рассол начнет темнеть или краснеть. При солении селедки это более заметнее, чем при засолке хамсы. Но в любом случае эта мелкая рыбешка уже готова и её можно кушать.
Остаётся только промыть рыбу и подать целиком.
Если не хочется с ней возится за столом, то лучше предварительно её разобрать. Делается это довольно просто и быстро. Прямо пальцами оторвать головы, удалить внутренности, вытащить хребет, а затем получившиеся филе ополоснуть водой. Хамса, засоленная по такому рецепту, получается вкусная и малосоленая, а съедается буквально за один присест. Приятного аппетита!