Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 8
Традиционно шарлотка в основном готовится из яблок, а другие фрукты и ягоды используются в незначительных рецептах. Я этот пирог готовлю из всего что есть под рукой или лежит с лета в морозилке.
В данном пироге буду использовать замороженный крыжовник и изюм. Если же в шарлотку добавлять свежесобранный летний крыжовник, то изюм можно не применять. Почему так. Во всех ягодах после замораживания появляется кислинка, а изюм своей сладостью ее компенсирует.
Например: в замороженной черной смородине очень много кислоты и приготовленная шарлотка с использованием только одних ягод съесть сможет не каждый, а если добавить побольше изюма, то этот пирог станет желанным. Ну что, приступим?
Ингридиенты для рецепта Шарлотка с крыжовником и изюмом
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 200 г
- Мука - 300 г
- Крыжовник - 550 г
- Изюм - 100 г
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус столовый - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 10 г
Пошаговый рецепт Шарлотка с крыжовником и изюмом с фото
Изюм вымыть и залить теплой водой на 15 минут для набухания.
Ягоды крыжовника вымыть, а с изюма слить воду.
Соединить яйца с сахаром и перемешать до его растворения.
Всыпать муку и добавить соду погашенную уксусом, или лимонным соком.
К тесту добавить крыжовник с изюмом.
Перемешать тесто с ягодами и изюмом.
Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом.
Готовое ягодное тесто переложить в сковороду и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Примерно через 50-55 минут шарлотка, приготовленная с крыжовником и изюмом, будет готова.
Готовую остывшую шарлотку вынуть из сковороды и переложить на разделочную доску.
Пирог порезать на порционные кусочки и подать к столу.
Готовится шарлотка с крыжовником и изюмом довольно быстро, а используемые продукты не особо дорогие и вполне доступные.
По мне так, применение пусть и в домашней кулинарии ягод и фруктов, выращенных на своих клочках земли, является хорошим подспорьем в семье со старой советской закалкой и получающих минимальные пенсии, на которые прожить в современном мире практически невозможно.
Хотя, с другой стороны, может я и неправ, ведь все люди разные. Кто-то шикует, не задумываясь о происхождение денег и откуда они берутся, а кто-то концы с концами сводит. На этом все, всем приятного аппетита и до скорых встреч на сайте Все Рецепты.ру, а если со мной не согласны, то свою точку зрения можете изложить в комментариях ниже.