Рецепт Как приготовить томатный сок

1
196
просмотров
Время приготовления: 180 мин.

Как в домашних условиях, да еще и своими руками приготовить правильный томатный сок на зиму. Обычно таким вопросом задаются те, у кого есть участки земли, на которых они выращивают томаты в том числе. Лишние помидоры обычно заготавливают в прок делая всевозможные салаты, консервы, соления, соусы и соки. На самом деле сделать томатный сок на зиму из помидор для длительного хранения довольно просто. Сперва надо выдавить сок из помидор, а потом его прокипятить, разлить по стерильным банкам и закатать.

На счет выдавливания или отделения сока от томатов! Есть несколько вариантов извлечения томатного сока из помидор. Я предлагаю самый простой и менее затратный, а всего лишь прокрутить помидоры через чугунную шнековую соковыжималку, которая почти вечная и без каких-то затрат на электроэнергию.

Ингридиенты для рецепта Как приготовить томатный сок

  • Помидоры - 17 кг
  • Банки по 3 литра - 4 шт
  • Банки по 2 литра - 1 шт
  • Крышка для консервирования - 5 шт

Пошаговый рецепт Как приготовить томатный сок с фото

Сперва выращиваем помидоры (томаты) на своей земле. Если такой возможности нет, то и не стоит пытаться самостоятельно приготовить свой томатный сок. Его прост проще купить готовым и не заморачиваться.
Если же томаты просто девать некуда, то для переработки и производства сока подойдет вот такая шнековая, ручная соковыжималка. Здесь она в разобранном виде, но принцип думаю понятен.
КПД у нее составляет 92-95% что очень радует – отходов меньше, сока больше.
Берем мягкие, в том числе подпорченные, треснутые, обрезанные томаты и пропускаем их через эту чудо машину на ручном приводе. Причем отходы в виде семян и кожуры можно пропускать через шнек еще несколько раз, до полного отделения сока от получившегося жмыха.
Выделенный томатный сок сливаем в емкость и доводим до кипения. Сок провариваем минут 15-20 снимая накипь.
Вымытые с содой банки ставим на емкость с кипящей водой и пропариваем не менее 5 минут. То-есть до полного прогрева стекла.
В стерильные кипяточные банки наливаем кипящий томатный сок под самое горлышко.
Банки с соком закрываем прокипяченными крышками и закатываем или закручиваем.
Процесс повторяем со всеми банками с томатным соком.
Закрученные с томатным соком банки ставим вверх дном до полного его остывания. Укутывать теплым одеялом или еще чем-либо не надо.
После полного остывания банки с соком нужно убрать на хранение в темное место.
Сок хранится довольно хорошо в течение двух лет и сохраняет яркий цвет и вкус.
Вопрос: почему томатный сок закатан без соли, сахара и уксуса?
Вроде они все являются консервантами! Да это так. Но если их добавить в продукт, то цвет томатного сока станет серым, или коричневым спустя буквально пару месяцев хранения. Не зря ведь раньше, а может и сейчас где-то в магазинах продавался сок томатный стаканами на розлив и рядом стояло два стакана, один с солью, а другой с водой и чайной ложкой. Заплатил 10 коп., налили тебе стакан сока из большой колбы, сам взял ложкой соли сколько надо, перемешал, ложку отправил в стакан с водой, а сам выпил сок. Красота.
На этом все, всем приятного аппетита и до скорых встреч на сайте Все Рецепты.ру, а если со мной не согласны, то свою точку зрения можете изложить в комментариях ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, действительно так раньше и продавался томатный сок на разлив во всех гастрономах. Сейчас в промышленном производстве он делается в основном из томатной пасты или томатного пюре с добавление воды и консервантов в виде соли, сахар и ещё какой ни будь химии. Я всеми руками за ваш правильный и полезный рецепт приготовления томатного сока.
    Про себя скажу, что я делаю томатный сок способом прокручивания помидор через мясорубку. Да, с вами согласна, плеваться косточками при питье сока, пусть и мелкими удовольствие не из приятных. Для себя решила в этом году приобрести правильную соковыжималку, пусть и дорогую, но зато почти безотходную, с отделением в одну сторону сока, а в другую кожицы и семян.
    Автору большое спасибо за правильное и полезное растолковывание всей сути в приготовлении томатного сока своими руками, а именно без применения химии и каких-либо дополнительных консервирующих ингредиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here