Рецептов приготовления сметанных пирогов достаточно много, но вот с использованием разных ягод маловато. Я для сметанных пирогов в зимний период использую заранее замороженные ягоды разных кустарников, таких как смородина, крыжовник, малина и черноплодная рябина, а в летний сезон сбора урожая в основном только свежие ягоды. Сегодня буду готовить сметанник с замороженными ягодами черноплодной рябины и изюма.
Рецепт Сметанник с ягодами
Время приготовления: 75 мин.
Количество порций: 12
Кухня: Русская
Ингридиенты для рецепта Сметанник с ягодами
- Мука - 500 г
- Саметана - 400 г
- Сахар - 500 г
- Яйца - 2 шт
- Имбирь - 10 г
- Лимон - 0,5 шт
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Черноплодная рябина - 700 г
- Изюм - 200 г
- Кедровые орешки - 50 г
- Для крема: 100г сметаны растереть с 50г сахара. -
Пошаговый рецепт Сметанник с ягодами с фото
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут для размягчения.
Сахар 500г соединить с 400г сметаны и растереть до однородной консистенции.
В сметанно сахарную смесь всыпать муку, разбить яйца, всыпать соду, добавить натертый на терке имбирь с цедрой половины лимона, и замесить тесто.
Тесто для сметанника должно получится консистенции густой сметаны.
К приготовленному тесту добавить ягоды черноплодной рябины.
Затем положить набухший и отжатый изюм.
Перемешать тесто с ягодами до однородной, вот такой массы.
Равномерно заполнить ею противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Слой сметанного теста не должен превышать полутора сантиметров.
Противень отправить в разогретую до 170 градусов духовку, примерно на час. Сметанник с ягодами выпекать до румяно золотистого цвета.
Остывший пирог вынуть из противня и переложить на разделочную доску.
Приготовить сметанный крем и промазать им верх и бока пирога. Готовится он путем смешивания сметаны с сахаром или сахарной пудры.
Поверх сметанного крема посыпать кедровые орешки. Затем пирог убрать в прохладное место примерно на час.
Сметанник приготовленный с замороженными ягодами и изюмом, приготовленный в домашних условиях – готов. Приятного всем аппетита!